Расчет пожарной емкости
Невозможно полностью исключить возникновения пожара, поэтому владельцы организаций и предприятий, сооружений и частных зданий, а также арендаторы должны позаботиться о грамотном выборе и установке пожарных емкостей.
Особые условия размещения резервуаров
Тушение пожара осуществляется с использованием источников воды – искусственных или природных водоемов. Если рядом с предприятием таких нет, нужен пожарный резервуар, представляющий собой емкость для хранения жидкости на случай необходимости пожаротушения.
Для установки конструкции специалисты внимательно подбирают место и тип емкости, который будет отвечать всем потребностям предприятия. При расчете учитывается скорость заполнения резервуара жидкостью, подачи жидкости в пожарный кран, возможность испарения и замерзания. При угрозе замерзания жидкости емкость размещают в помещении с подогревом или углубляют в земле, при испарении обеспечивается дополнительный приток воды. Более мягкий климат позволяет расположить резервуар на поверхности земли.
Виды емкости по используемому материалу
- металлические – изготавливаются из толстой листовой стали при помощи сваривания, имеют антикоррозийное покрытие. Их делают горизонтальными или вертикальными (объем от 100 до 5 000 куб. м.). С этой целью иногда используют б/у железнодорожные цистерны емкостью 20-100 куб. м., которые соединены снизу трубопроводом;
- пластиковые – в последнее время используются активно. Имеют легкий вес. Вода сохраняет свои качества. Специалисты предполагают возможную эксплуатацию до 50 лет. Объем емкостей достигает 200 000 куб. м.;
- монолитные железобетонные или собранные из панелей с монолитным донным и угловым соединением – конструкции объемом свыше 5 000 куб. м. оснащены проемами для забора жидкости. Объем конструкции зависит от проектных расчетов защищаемого объекта.
Классификация по месторасположению и назначению
Существуют пожарные резервуары как стационарные, которые были описаны выше, так и переносные транспортным средством (вертолетом, автомобилем). Мобильные конструкции легкие, быстро подключаются и заполняются жидкостью, надежны в эксплуатации.
Пожарные емкости должны отвечать регламентированным параметрам и отвечать определенным характеристикам. Объема жидкости в резервуаре должно хватить на тушение пожаров из внутренних кранов, внешних гидрантов.
Объем емкости в зависимости от назначения подразделяют на:
- пожарные;
- аварийные;
- регулирующие;
- дополнительные.
Пожарный объем рассчитан на использование воды во время тушения пожара, а также сопутствующие нужды, связанные с укрощением стихии.
Аварийный предназначен на случай непредвиденной ситуации, которая связана с поломкой водопровода, для восполнения запаса жидкости. Он обеспечивает необходимый приток, поступающий из сети на время устранения поломки водопровода.
Регулирующий рассчитывается по формуле с учетом графика добавления и заполнения воды, если ее подача происходит без перебоя.
Дополнительные применяется в случае, если объект находится вне населенного пункта и для тушения нужно более 40 литров жидкости в секунду.
Конструкционные особенности резервуара
Пожарная емкость включает в себя следующие элементы:
- вентиляция;
- отводящие и подводящие трубы;
- переливное устройство;
- спускная труба;
- лестница;
- люки.
Возможен монтаж дополнительных элементов: предотвращающих перелив датчиков, световых люков, устройств для контроля уровня воды, промывочных трубопроводов.
Подводящая труба оснащена диффузором на конце, расположенным на один метр выше уровня воды. На днище в отводящей трубе установлен конфузор с решеткой. Разность между минимальным отбором и максимальной подачей воды представляет собой характеристику переливного устройства. Днище емкости имеет небольшой уклон в сторону сливного трубопровода, который подключен к канаве или канализации.
Расположение люков рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к отводящей и подводящей трубам. В том случае если необходимо хранение питьевой воды, люки должны иметь возможность опломбирования и надежно запираться. Емкость оборудуется вентиляцией, а в случае с питьевой водой – фильтрами, защищающими от загрязненного воздуха.
Расчет объема резервуара
Согласно правилам пожарной безопасности требуется, чтобы на предприятии находилось не менее двух емкостей для тушения пожара, которые должны находиться независимо друг от друга и наполняться жидкостью не менее, чем на половину объема.
Расчет пожарного резервуара совершается по определенной формуле. Определяется количество воды, которое необходимо:
- для тушения возгорания длительностью три часа;
- на поливку стоящих рядом объектов во избежание их возгорания;
- на хозяйственные нужды, которые связаны с тушением пожара.
Это расчет исходного объема. Значения, уменьшающие его, складываются из скорости подачи жидкости, возможности пополнения запаса во время пожара.
Радиус обслуживания составляет:
- 100-150 метров при оборудовании емкости пожарными помпами;
- 200 метров – при наличии насосов и станций пожаротушения;
- до 10 метров – 1-я и 2-я категории огнестойкости;
- 30 метров – 3-я и 5-я категории.
Наружное водообеспечение должно быть на каждом сельскохозяйственном и промышленном объекте. Для сельской местности показатель составляет 5 л/с, при обслуживании высотных зданий в городских условиях, к примеру, 12-этажного дома, расход составляет 35 л/с.
Расположение емкостей
Пожарные резервуары должны устанавливаться таким образом, чтобы во время возгорания объекта обеспечить удобный доступ силам МЧС и пожарным машинам. В любое время суток к ним должен быть открыт подъезд. Следует рассчитать вместимость и расположение емкостей таким образом, чтобы они обеспечивали струю жидкости не менее 4 метров над ними.
Верно рассчитанные объемы резервуаров служат гарантией успешного пожаротушения, а также предотвращения возгорания соседней местности и зданий.